第154回 魚の旬の話

魚は同じ種類であっても時期によって味が異なります。
ほとんどの魚は普通年1回最も味が良くなる時期「旬」があります。
旬はだいたい産卵期の前に当たります。

卵を抱えると卵に栄養分がたまり、身の方は脂が抜けてしまいます。
多くの魚は産卵期の前に活発に餌を食べ、グリコーゲンや脂質などを多く蓄えるからです。

しかし実際には魚の旬は地域・時代・文化などによって異なることがあります。
カツオが良い例で、東京では脂の乗った秋(戻りカツオ)ではなく、春(初カツオ)が旬とされています。

初カツオももちろん美味しいのですが、これは初物を尊ぶ江戸っ子気質が旬を春に変えたと言って良いでしょう。

これから秋~冬、旬の魚が目白押しです。
美味しい魚に美味しい酒、是非ゆっくり味わい楽しんでください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

〆鯖(しめさば)、白子(真鱈・まだら)、あん肝、鮃(ひらめ)、かき など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「あん肝」美味しいですよ
「〆鯖にぎり」

当面下記の営業となります

水曜定休日

◎営業時間
[平日]
昼の部 AM 11:30~PM 2:00
夜の部 PM 5:00~PM 10:00 (ラストオーダーPM 9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM 11:30~PM 1:30
夜の部 PM 5:00~9:00 (ラストオーダーPM 8:30)

飲食以外はマスクの着用をお願いいたします。

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

お知らせ
「みやこで 落語」

今月は中止となります

みやこ鮨11月のお休み

11月は3日、10日、17日、24日です。

※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています