第151回 新子の話

7月中旬から8月上旬頃までに出回ってくる魚で、すし職人なら避けては通れない新子の仕込み。
今年もその時期を迎えました。

新子とは小肌の幼魚で、東京では 【しんこ → こはだ → なかづみ → このしろ】 と成長するにつけて名前が変化する出世魚です。

身が柔らかく、足が速いので、新鮮なうちに酢と塩で締めます。
この時の塩の時間が非常に大切で、ここで味が左右されます。

にぎり一貫に3匹~4匹づけの新子は、ごく一時期しか賞味できない夏を飾る清新で、初々しさを感じることができます。どんなに小さくても鱗はしっかり付いてますし、身も非常に柔らかいので、仕込みに神経を使います。
しかし出来上がった時は何故か爽やかな嬉しい気分になるのです。提供する時期が短いので、もしネタ札に「新子」とありましたら、是非ご賞味ください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

鯵(あじ)、鰯(いわし)、あわび、ほや、穴子 など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「あじのにぎり」美味しいですよ
「いわしのにぎり」

営業時間のお知らせ

営業時間のお知らせ

◎昼の部:11:30~14:00
◎夜の部:17:00~20:00

新型コロナウィルス感染拡大により緊急事態宣言が発令されました。

7月12日~9月12日まで下記の営業となります

◎酒の提供:なし
◎午後8時までの営業

飲食以外はマスクの着用をお願いします。感染予防にご協力ください。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

お知らせ
「みやこで 落語」

今月は中止となります

みやこ鮨8月のお休み

8月は4日、11日、15日~22日、25日です。

※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています