あわび
多くは冬が旬の貝類の中で、クロアワビは夏を代表する味覚の一つ。 今月あたりも十分美味しく召し上がれます。
活けは水洗いした他はそのまま新鮮そのもの。
たっぷりグリコーゲンを含んだ身は潮の香りをまとわせ、噛み心地もコリッとして素晴らしいです。
歯が欠けるほど固いあわびを出すところもありますが、あれは塩でゴシゴシ揉むからです。
当店では割と小ぶりなあわびを提供することが多いですが、味は間違いなしですよ。
秋刀魚(サンマ)
本当は一番にお知らせしたい秋刀魚ですが、今年は昨年位も増して不漁とのこと、大変残念です。 でも、9月中頃には提供したいと思っています。 ぜひお楽しみに。
鯨(クジラ)
調査捕鯨から商業捕鯨に切り替わりました。
日本のクジラ漁、豊洲の市場にも少しづつ鯨肉が目立つようになりました。
当店でも提供していますが、常時とはなかなかいきません。
仕入れた場合は店に提示していますので、確認していただければと思います。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
小肌(こはだ)、あじ、松茸土瓶蒸し(9/10頃から)、あわび など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
宴会承ります
<コースメニュー>
4,000円コース |
お通し 茶碗蒸し 刺身の盛り合わせ にぎり盛り合わせ デザート |
5,000円コース |
お通し 酢の物 茶碗蒸し 揚げ物 刺身の盛り合わせ にぎり盛り合わせ デザート |
7,000円コース |
お通し 酢の物 茶碗蒸し 焼き物 揚げ物 刺身の盛り合わせ にぎり盛り合わせ デザート |
※別途消費税頂戴致します。 ※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。 |
大好評!
◆松茸の土瓶蒸しセット
◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
4,000円+消費税
当店のお得なセットメニューです
※9月10日よりご提供致します
お知らせ
「みやこで 落語」
9月1日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
みやこ鮨 9月・10月のお休み
9月は4日、11日、18日、25日です。
10月は2日、9日、16日、23日、30日です。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)