第127回「穴子」の話

長かった梅雨も明け、いよいよいよいよ夏本番ですね。
暑くなると話題に上るのがウナギとハモ、そしてアナゴ。
京都の夏の風物詩とされるハモに対し、江戸前のアナゴも夏の味覚として親しまれています。

栄養価が飛び抜けて高いウナギは別格として、ハモ、アナゴもビタミン、ミネラルがバランス良く含まれ、しかも低カロリーです。
ハモの身は細い骨が複雑に絡み合っており、骨切りをする手間を要しますが、アナゴはそれほどでもありません。

ハモは口が尖って気が強そうですが、アナゴはどこかおっとりしています。
文字通り穴に身を潜める性質があり、ひょっこり顔を出す姿はたいへん愛嬌があります(魚類のひょっこりはん?)。

当店では穴子を背開きにして穴子用の煮ザルに並べてじっくり煮て鮨として提供しております。
たいへん柔らかく美味しく召し上がっていただけます。
是非食べてみてください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

いわし、あじ、穴子、新子(8/10頃まで)、ほや など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「新子のにぎり」美味しいですよ
「ほや」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

宴会承ります

<コースメニュー>

4,000円コース
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
5,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
7,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

9月1日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

8月はお休みです

みやこ鮨 8月のお休み

8月は7日、13~16日、21日、28日です。

※8月13~16日は、連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)