第125回「あおりいか」の話

初夏から夏に向けて旬を迎えるすし種の中に「あおりいか」があります。

数あるイカの中でもトップクラスの美味しさと言えます。

“あおり”の由来は“泥障(あおり)”これは馬の両腹を覆う泥除け用の馬具に似ていることからと言いますが、ちょっとピンときません。

純白でとろりと半透明の身は、見た目は柔らかそうですが意外と固いため、縦と横に飾り包丁を入れて熱湯でサッと湯がいて冷水に浸けます。
それでも歯ごたえはしっかりして甘みはくっきりと立ってみずみずしいです。

歯ごたえ、味、香りの三位一体は「あおりいか」ならではのもの。イカの王様と呼ばれるのにふさわしいです。
ちょっと高級ですが、必ず納得していただけると思います。

是非召し上がってみてください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

かつを、いわし、あじ、穴子、あおりいか、しゃこ など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「あおりいかのにぎり」
「かつをの刺身」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

宴会承ります

<コースメニュー>

4,000円コース
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
5,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
7,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

6月2日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 6月のお休み

6月は5日、10~12日、19日、26日です。

※10~12日は、連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)