第122回 さよりの話

長く突き出した下アゴはほんのり朱を含んでいます。
「細魚」、「針魚」とも書くように、ほっそりと長い銀白色の魚体は大変美しいです。

漁獲量の多い産卵期の春を旬としています。
地域によっては真冬が身が締まって美味しいとする所もあるようです。

歯切れよく淡白な身は美しく、食べるのが惜しいと思わせる程。
口に入れると深く豊かなコクを感じさせます。

当店ではさよりは2枚におろして薄塩で軽く締め、にぎる時にさっと赤酢にくぐらせて握ります。
さよりの淡白さと奥深さ両方が生かされます。

さよりの美味しいこの時期、是非お召し上がりください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

細魚(さより)、鯵(あじ)、鯛(たい)、ホタルイカ、蛤(はまぐり) など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「さよりのにぎり」美味しいですよ
「鯵のにぎり」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

歓送迎会承ります

<コースメニュー>

4,000円コース
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
5,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
7,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

3月10日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 3月のお休み

3月は6日、13日、20日、27日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)