この寒い時期にすごく美味しい「真鯖」。
新鮮なものは生でも食べることができますが、酢で締めた方が少し甘さが増して歯ごたえも良くなるようです。
締め方もお店によって様々、ほとんど生、真ん中が生、しっかり締めるなどお好みもいろいろです。
当店は真ん中が生位で酢締めをしています。
「秋さば」「寒さば」と言われる通り、寒い時期に脂がのります。
最近はさばにもブランド・エリートさばが多くなっています。
大分県の関さば、愛媛県佐田岬の岬(はな)さば、神奈川県の松輪さばなどが有名です。
ただ、2月も中旬以降になるとさばが子を持ち始めます。するとだんだん身の方が痩せてきます。
一番寒い時期ですが、是非当店に足を運んでいただき、「〆さば」を味わってくださいませ。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒ひらめ、カキ、寒さば、鱈の白子、鰆の粕漬(焼物) など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です ※写真はイメージです
宴会のご案内
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
お知らせ
「みやこで 落語」
2月3日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
今年初めてのの落語です
遊馬さんヨロシク!!
みやこ鮨 2月のお休み
2月は6日、13日、20日、27日です。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)