新年あけましておめでとうございます。
本年も皆々様に幸多い一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。
さあ皆さん、どのようなお正月をお過ごしになりましたか?私は元旦、二日と例年通り仕事をさせて頂きました。三日は初詣に明治神宮へ、四日はのんびり過ごしました。五日が築地初荷ですので仕事をしております。さすがに魚が出揃うのは七日あたりからでしょうか。
この時期、鯛・海老・数の子などお目出たい(鯛)物が良く出ます。が、この時期これからは寒鰤(かんぶり)が美味しくなります。北陸の方では大変おめでたい魚だそうです。にぎりにして食べると臭みのない脂がすしめしとうまく調和して口の中に広がり、なんとも言えません。是非、召し上がってみてください。
そんな訳で、今年も一年お引き立て頂きますよう、よろしくお願いいたします。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒鰤(かんぶり)、寒ひらめ、〆サバ、あんきも、鱈の白子、入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
みやこ鮨、1月のお休み
1月は3日、4日、13日、20日、27日です。
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
昨年、俳句をやらせて頂いた所、大変ご好評を頂きました。ありがとうございました。
今年はH.P.に載った方の中から「月間賞」を決めて賞品を差し上げたいと思います。賞品は「鮨」にちなんだ物です。1月分を募集いたしますので、どしどしご応募してください。
発表は2月のH.P.にて。今回の月間賞は「米(コシヒカリ)5kg」です。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。