第119回 鮃(ひらめ)の話

「寒びらめ」
真鯛と並ぶ高級白身魚の横綱格。

「寒びらめ」と称されるように、旬は秋から冬にかけて脂がのって身がうっすらと飴色を帯びてきます。
締まった身はクセがなく、すし、刺身にはなくてはならない魚です。

おろした鮃(ひらめ)

鮃(ひらめ)一匹から少ししか取れない縁側(えんがわ)は、近年のグルメ志向なのか?大いに人気があります。
さも「えんがわ」という魚がいるんじゃないかと思うほど注文されるお客様には大変驚かされます。

鮃(ひらめ)は活〆をおろし、晒(さらし)に巻いて一日寝かせて使うと甘さが増し、歯切れも良くなります。

にぎり 左から<ひらめ><昆布〆><えんがわ>

でも何といっても昆布〆です。
昆布の旨味が鮃に移り、程よく締まって昆布の香りが鼻から抜ける感じは最高です。

今年も一年ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

ひらめ、あん肝、カキ、さば、平貝、白子 など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「平貝」美味しいですよ
「あん肝・真鱈の白子」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

◎鍋、やってます!

◆海鮮かに鍋
 7,000円+税
◆とらふぐ鍋
 8,000円+税
◆味噌仕立て かき鍋
 5,000円+税

※1台は2人前です ※写真はイメージです

宴会のご案内

【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

海鮮鍋
※写真はイメージです

ふぐ鍋コース

【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

ふぐ鍋
※写真はイメージです

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

【年越すしセット】

年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。

◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税

みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

12月2日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

今年最後の落語
どんな噺で締めるのか?

みやこ鮨 12月・1月のお休み

12月は5日、12日、19日です。
1月は1~4日、9日、16日、23日、30日です。

※12月26日は営業致します。
※1月5日は午後5時より営業致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)