第118回 カキの話

冬の味覚の代表格である「カキ」の入荷が本格化しています。
カルシウムをたっぷり含み「海のミルク」の異名もあります。

寒気の強まるこれからは、生カキをポン酢や塩で食べると、すごく甘みや海の香りを感じられて美味しいです。

それと温かい“カキ鍋”もおすすめです。
当店でも味噌仕立てで提供しております。

豊洲に入荷するカキは大きく分けて二種類。
一つは硬い殻が特徴の「岩ガキ」。
主に春~夏にかけて出回ります。
殻を割って生のまま食べるのが醍醐味です。

もう一つはこれからが旬の「真ガキ」。
瀬戸内海や三陸地方、北海道の一部の沿岸で盛んに養殖されています。 当店は主に三陸地方を取り扱っております。

これから寒い冬がやってきます。「カキ」を食べて免疫力を上げ、風邪などひかないようにしましょう。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

〆鯖、カキ、白子(鱈)、こはだ、ヒラメ など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「生カキ」美味しいですよ
「白子ポン酢仕立て」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

◎鍋、やってます!

11月10日より始めます

◆海鮮かに鍋
 7,000円+税
◆とらふぐ鍋
 8,000円+税
◆味噌仕立て かき鍋
 5,000円+税

※1台は2人前です ※写真はイメージです

宴会のご案内

【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

※写真はイメージです

海鮮鍋
※写真はイメージです

ふぐ鍋コース

【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

ふぐ鍋
※写真はイメージです

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

【年越すしセット】

年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。

◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税

みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

11月18日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 11月・12月のお休み

11月は7日、14日、21日、28日です。
12月は5日、12日、19日です。

※12月26日は営業致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)