第117回 いくらの醤油漬けの話

昨年は不漁だった「サケ」今年は出足好調です。

秋、故郷に帰ってきた「サケ」が抱える卵は産卵が間近になるほど皮も固くなって食用には適しません。

いくらの醤油漬け用には主に沿岸の定置網で獲れたサケのまだ皮の柔らかい卵を使います。
粒の大きさはほど良く、歯ざわりはねっとり甘く、脂と塩気のバランスが良いです。
是非お召し上がりください。

築地が10月11日より豊洲へ移転します。
おそらく11日は大変混雑する事が予想され、渋滞もあると思われます。

当店のお昼の営業に影響があるかもしれません。
お昼の予約は11日はお受け出来ませんので、
何卒ご理解の程、よろしくお願いします。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

いくら、こはだ、〆鯖、すみいか など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「いくら」美味しいですよ
「こはだ」

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

当店のお得なセットメニューです

※10月14日までです

お知らせ
「みやこで 落語」

10月14日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 10月のお休み

10月は3日、9・10日、17日、24日、31日です。

※10月9・10日は連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)