第116回 秋刀魚(さんま)の話

秋の味覚の代表的な魚「秋刀魚」。

昨年あたりから不漁が報じられ、庶民の魚から高級魚へと移行してしまうのかと報道されています。

そもそも「秋刀魚」は背は青黒く、腹は銀色の典型的な青魚。
細長い姿は刀に似て、秋に多く獲れることから「秋刀魚」の字を当てています。

春から夏にかけて黒潮流域から親潮水域に北上、8月中旬には南下し始めます。
根室や釧路で水揚げされた秋刀魚は大きく脂も乗っていて、刺身、そして焼きが最高に美味しいです。

当店は他に「秋刀魚の棒すし」も提供しています。
秋刀魚を開いて塩をして酢〆にして押しすしにしています。

今年は豊漁を願っています。
是非旬の味覚を味わってみてください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

秋刀魚、こはだ、穴子、うに、松茸の土瓶蒸し など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「秋刀魚塩焼き」美味しいですよ
「うに」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

当店のお得なセットメニューです

※9月15日よりご提供致します

お知らせ
「みやこで 落語」

9月9日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 9月・10月のお休み

9月は5日、12日、19日、26日です。
10月は3日、9・10日、17日、24日、31日です。

※10月9・10日は連休致します。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)