第112回 煮切り醤油の話

江戸前すしの始まりは屋台だったというのは有名な話で皆さんも良くご存知だと思います。

銭湯帰りに(小腹すいたのでちょっとつまんで行くか )なんて今のファーストフードのようなものだったようです。
屋台だったので立ち食い 箸も無ければ、小皿も無かったようです。

醤油は親父(板前)がハケで付けて付け台に置いていたのです。
その醤油が煮切り醤油です。
これは、醤油を鍋に入れて沸騰させたものです。
しかし ただ煮切るのではなく 各店によって辛めだったり、甘めだったりと色々特徴あったようで、その食べ比べも楽しみだったようです。

というわけで、当店も開店から江戸前すしの名残りの煮切り醤油を付けてお出ししています。
カウンターに座って頂いたならば是非とも煮切り醤油のみでお鮨を味わってみてください。
減塩にもなりますし、ネタの味も良くわかると思いますよ!

みやこ鮨 店主

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

ほたるいか、しろえび、かつを、真鯛、いわし など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「ほたるいか」美味しいですよ
「かつをた塩たたき」

お知らせ
「みやこで 落語」

5月13日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

笑いは若さ、怒りは老い
笑いましょう!

みやこ鮨 5月・6月のお休み

5月は 2日、6日(臨時休業)、9日、16日、23日、30日です。
6月は 6日、12日(臨時休業)、13日、20日、27日です。

※5月6日(日)・6月12日(火)は臨時休業させていただきます。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)