第105回 “カキと鯖(サバ)” の話

9月があっという間に終わり、いよいよ10月です。
10月になるといろいろと楽しみな “種(タネ)”が出回ってきます。

まず“カキ”これが解禁となり、旬を迎えます。
出始めの頃は「身入り」があまり良くないかもしれませんが、10月も中旬になると大変美味しくなってきます。
生で食しても良し、焼きガキでも良し、いろいろ楽しめます。

そして“鯖(サバ)”も美味しくなってきます。
今年は「いわし」が思いのほか良く、ずい分長く楽しめました。
しかしそろそろ脂もぬける頃です。
代わりに鯖が脂が乗ってきて美味しくなります。当店では〆鯖(シメサバ)として提供しています。
是非楽しんでください。

みやこ鮨 店主

お知らせ

当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

すみいか、小肌、あじ、秋刀魚、戻りかつをなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「〆鯖」美味しいですよ
「秋刀魚の塩焼き」

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

9月10日よりご提供致します
当店のお得なセットメニューです

お知らせ
「みやこで 落語」

10月8日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 10月のお休み

10月は4日、11日、18日、25日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)