第104回 “秋刀魚” の話

天候不順だった八月も終わり、いよいよ九月になりました。
残暑厳しい日が続いておりますが体調崩していませんでしょうか?

さて、魚の方も秋の気配がしてきました。

まずは「秋刀魚(さんま)」八月中旬位から入荷量が増えてきましたが、やはりまだまだ小型でした。
九月に入ると徐々に大きくなってきます。脂も乗ってきます。

ただ、市場では「不漁」なのではないかと心配しています。
この時期の秋刀魚を大変楽しみにされている方も多いので、「大漁」になる事を期待しています。
刺身はもちろん、寿司としても、また、「塩焼」も提供していますのでお楽しみに。
そしてもうひとつ「すみいか」も美味しい季節です。
新イカとして出回ってきます。

小さくて柔らかくて非常に甘い「すみいか」こちらも是非召し上がってみてください。

みやこ鮨 店主

お知らせ

当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

小肌、あじ、すみいか、秋刀魚、穴子など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「秋刀魚」美味しいですよ
「すみいか」

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

9月10日頃から始める予定です
当店のお得なセットメニューです

お知らせ
「みやこで 落語」

9月10日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 9月・10月のお休み

9月は6日、13日、20日、27日です。
10月は4日、11日、18日、25日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)