第102回 “いわしと穴子” の話

鬱陶しい梅雨の季節ですが、この時期だからこそ美味しいすしネタを紹介します。

一つは「いわし」です。
一年で一番旨いこの時期“入梅鰯”と言われています。
脂がたっぷり乗っていますので、にぎりに生姜やネギ、ミョウガなどを合わせて握ってお出ししています。
すし飯といわしの脂が相まって、なんとも言えない滑らかさが口の中に広がります。
いわし好きには最高の季節です。

二つ目は「穴子」。
こちらもやはり穴子がまるまると脂が乗ってきて、ふた回り位太くなってきます。
当店では穴子をたっぷりの煮汁を使いじっくり煮て、とても柔らかく仕上げています。
「煮つめ」を付けて食べるも良し、「わさび」で食べるも良し、「塩」で食べるも良し、是非お好きな食べ方で召し上がってください。

「いわし」「穴子」美味しいですよ!!

みやこ鮨 店主

お知らせ

当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきます。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

いわし、あじ、穴子、つぶ貝、あわびなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「いわしの刺身」美味しいですよ
「あわび」

お知らせ
「みやこで 落語」

7月2日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 7月のお休み

7月は5日、12日、19日、26日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)