[しまあじ]
島(伊豆・小笠原諸島)に多く棲むことから、「島あじ」とか、体側中央に幅広の黄色い縦縞帯があることから「縞あじ」とも言われています。 大きくなると10kgを超えるものも。
しかし味がいいのは中・小型アジ科の魚では最も美味と言われています。 これから夏の寿司、刺身には最高です。
クセのないまろやかな甘さ・上品な脂、そして食感を味わってみてください。
[かんぱち]
前頭部の上に「八」の字型が斜めにあることから「間八」とも言われています。 こちらも大きいものは2m、80kgにもなるとか…
でも食べて美味しいのは5kg~6kgのもの。
びしっとつ締まった淡いピンクの身、あっさり甘い脂がまんべんなく廻っています。
しっかりとした歯ごたえがくっきりと口に残り、涼やかで嫌みがありません。日本の夏を感じさせてくれます。
しまあじ、かんぱち、この夏是非味わってみてください。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
あじ、いわし、しゃこ、かつを、ほや、鮎など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで 落語」
6月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
今回は100回目!
遊馬さん、どんな話をしてくれるでしょうか。
みやこ鮨 6・7月のお休み
6月は7日、14日、21日、28日です。
7月は5日、12日、19日、26日です。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)