第199回

「秋刀魚」

八月下旬頃から市場に顔を見せ始めたサンマ

今年はなかなかこの近年では型の良い太ったサンマが獲れています

ここ数年、値段が高いうえに小さく提供する側も気を引けましたが

今年は気持ちよく提供できそうです。

今年はこの感じで行ってほしいですね。

刺身、焼き物、棒すしとバリエーション豊かに

メニューを揃えておりますので是非「秋」を「秋刀魚」で味わってみて下さい

「松茸の土瓶蒸し」

こちらも秋の代表格ですが、

毎年早めに出回る早松茸がほんの少ししかなく、不作っぽい感じです。

7月8月の猛暑のせいか雨が少なく

降る時は集中的に豪雨で自然まかせの松茸には非常に厳しいのかも知れませんね。

季節物なのでなるべく頑張って提供したいと思います。

こちらもよろしくお願い致します