第183回 春子鯛(かすごだい)と煮いかの話

◎春子鯛

春になると出てくる鯛。

昔はチダイの幼魚を指していましたが、近年はマダイやキダイの幼魚も春子と呼ばれています。
江戸前鮨の一つで、この時期になると仕込みをします。

春(はる)の子(こ)の鯛(たい)。
なんと素晴らしいネーミングでしょう。
名前だけでも食べたくなるのは私だけでしょうか?

仕込み方はしっかりとウロコを取り除き、塩をして酢締めにして握って提供しています。
春子鯛は柔らかい皮を残して身に飾り包丁を入れて早春と味と香りを味わいます。

◎煮いか

やりイカがこの時期、子持ちで出回っています。
このすしネタも春ならではです。

目や口や背骨を取り除きますが、背骨を取り除く時はイカが抱えている卵を取り出さないように慎重に行います。
濃いめの煮汁を作って煮ますが、煮すぎると身が固くなってしまい、煮足りないと卵に火が通っていない事になってしまうので、この仕込みは付きっきりでします。

酒のアテ、また握りでも提供しています。

春子も煮イカも4月中旬頃までは楽しめるのではないでしょうか。
江戸前伝統のネタです。 是非この時期にどうぞ!!

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

ホタルいか、いわし、あじ、穴子など 入荷中です。
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「ホタルいか」美味しいですよ
「あじ」

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お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

みやこ鮨4月・5月のお休み

4月は3日、10日、17日、23日です。 5月は1日、8日、15・16日、22日、29日です。

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※5月15・16日は連休です

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