<初かつを>
桜の花も散り、季節は春から初夏へと移ろうとしています。
この時期になると「初かつを」が旬を迎えます。
三月中旬位から少しづつ市場に出回ってきていますが、四月、五月はたくさんのかつをが場所を占めます。
四月の初旬は九州産(鹿児島)が多く、五月位になると、四国高知産が出回ります。 刺身良し、たたき良しです。
当店ではここ数年は塩とにんにくで「塩たたき」を提供させていただいてます。 ポン酢や生姜も人気ですが、この塩たたきはそれを上回る程人気です。是非ご賞味くださいませ。
<ホタルいか>
富山、兵庫県などでこの時期旬なのがホタルイカです。
ぷっくりと太ったホタルいかの“みそ”は甘くて美味しいです。
ところが今年は大変不漁のようで最初の水揚げでは5匹しか獲れなかったそうです。
最近は獲れているようですが、でもかなり品薄状態。
おそらく四月下旬頃になると良くなると思うのですが、入荷次第です。
出回ってきましたら、こちらも是非召し上がってみてください。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
真鯛(まだい)、小肌、針魚(さより)、青柳、赤貝、かつをなど 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
当面以下の営業となります。
水曜定休日
◎営業時間
[平日]
昼の部 AM11:30~PM2:00 (ラストオーダーPM1:45)
夜の部 PM5:00~PM10:00 (ラストオーダーPM9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM11:30~PM1:30
夜の部 PM5:00~PM9:30 (ラストオーダーPM9:00)
消毒・マスクの着用など、ご協力お願いいたします
当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして
2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。
今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。
みやこ鮨 4月・5月のお休み
4月は5日、12日、19日、26日
5月は3~4日、10日、17日、24日、31日です。
※日曜日、営業します!
※5月4日はお休みします。
出前お届け範囲
滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目
※折り箱でのお持ち帰りも対応しています