10月、秋の気配を感じる頃になると鮭の筋子をほぐして、いくらの醤油漬けを仕込みます。
筋子を焼き網などの目の粗いものでゴシゴシと扱いてほぐします(意外と力を入れてもつぶれません)。
次に、ほぐしたいくらは生醤油でよく洗い、生臭みを取り除きます。
ザルに開け、よく醤油を切ります。
醤油、酒、みりんで予めタレを作っておき、よく醤油を切ったいくらをタレに漬け込みます。
40分ぐらい漬けたら再びザルに上げます。
よくタレを切ったら完成です。
年々鮭も漁獲量が減り、良質の筋子も少なくなって来ました。
しかしやはり塩漬けとは違った味わいのある醤油漬け、短期間ではありますが是非ご賞味くださいませ。
※近年では筋子をほぐした粒のものをいくらと呼ぶようになっています。
みやこ鮨 店主
旬のネタ・おすすめの寿司情報
小肌、秋刀魚、松茸の土瓶蒸し、すみいか、かき(10/15頃より)、いくら醤油漬けなど 入荷中です。
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当面以下の営業となります。
水曜定休日
◎営業時間
[平日]
昼の部 AM11:30~PM2:00 (ラストオーダーPM1:45)
夜の部 PM5:00~PM10:00 (ラストオーダーPM9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM11:30~PM1:30
夜の部 PM5:00~PM9:30 (ラストオーダーPM9:00)
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お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして
2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。
今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。
みやこ鮨 10月のお休み
10月は5日、12日、19日、26日です。
※日曜日、営業します!
出前お届け範囲
滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目
※折り箱でのお持ち帰りも対応しています