第158回

この冬は大変寒く、雪が多く降っているようですが、海の中はちょっと違うようで…
新聞にも出ていましたが、海水温度のせいなのか? 潮の流れのせいなのか? 旬の魚の獲れる場所に異変が起きているようです。

石川・富山で冬の味覚の鰤(ぶり)、これの漁獲量が激減しているようです。
そして、その鰤が北海道でここ数年で倍々の量が獲れているとのこと。
鮭や秋刀魚なども漁場が変化しているようです。

昨年から感じたことですが、「いわし」が昨年末から今年の初めに丸々と太った良物が市場に出回って いるのです。

「いわし」と言えば梅雨頃から夏に旬を迎える魚です。
本来この時期は、腹に卵を抱えて身はやせ細る時ですが、脂が乗って丸々としている?
お客様に「いわし」って今が旬なの? と聞かれると困ってしまいます。
旬の魚も少しづつ変わってきているのかもしれません。

我々も昔のイメージにとらわれることなく、今、美味しい魚を仕入れて提供していかなくてはと、思うこの頃です。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

真鯛、ほたるいか、しらうお、さより、はまぐり など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「真鯛」美味しいですよ
「ほたるいか」

当面下記の営業となります

水曜定休日

◎営業時間
[平日]
昼の部 AM 11:30~PM 2:00
夜の部 PM 5:00~PM 10:00 (ラストオーダーPM 9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM 11:30~PM 1:30
夜の部 PM 5:00~9:00 (ラストオーダーPM 8:30)

飲食以外はマスクの着用をお願いいたします。

当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

みやこ鮨 3月・4月のお休み

3月は2日、9日、16日、23日、30日です。
4月は6日、13日、20日、27日です。

※日曜日、営業します!

出前お届け範囲

滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目

※折り箱でのお持ち帰りも対応しています