第140回 まぐろの話

まぐろは背側と腹側に二分され、頭から尻尾にかけて、それぞれカミ・ナカ・シモに三分されます。

例えば腹側で頭に近い部位は、腹カミ、真ん中の背側は背ナカと呼んでいます。
背側は赤身が多く、腹側はトロの部位が多いです。

したがって腹カミが同じ一匹のまぐろなら最も高価で、背シモが一番廉価となっています。

当店では主に「みなみまぐろ」を使っています。

値段の差はありますが、赤身・中トロ・大トロ、食べ比べてみるのも楽しいですよ。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

新いか(すみいかの子)、小肌、穴子、あわび、あじ など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「新いか」美味しいですよ
「小肌」

営業時間のお知らせ

◎昼の部:11:30~14:00
◎夜の部:17:00~22:00
◎飲食のご提供:21:30まで
◎出前のご注文:21:00まで

当面の間、上記の時間で営業いたします。
ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

お知らせ
「みやこで 落語」

今月は中止となります

みやこ鮨 9月のお休み

9月は2日、9日、16日、22・23日、30日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)
※22、23日は連休となります