第137回 初鰹(はつかつを)の話

初夏が近づいてきますと鮨屋のネタ箱にも目にも鮮やかな鰹(かつを)が並びます。
この時期の鰹はさっぱりとしていて茗荷やネギ、生姜などの薬味とよく合い、刺身、にぎり鮨と大変人気があります。

当店でも刺身、にぎりと共に「鰹の塩たたき」が大変注文が多いです。
皮目を炙って粗塩を振りたたき、レモンやすだちといった柑橘を搾って薬味と一緒に食べる。
鰹本来の味が塩で浮き出てくるような感じです。

新型コロナで自粛生活が長かったですが、ようやく少しづつ前に進めるようになってきました。

不要不急の外出はお勧めできませんが、そっと(?)食べに来てはいかがでしょうか?。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

初鰹、しろえび素揚げ、いわし、あじ、アワビ、鮎の塩焼き など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「初鰹」美味しいですよ
「しろえび素揚げ」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

お知らせ
「みやこで 落語」

今月は中止となります

みやこ鮨 6月のお休み

6月は3日、10日、17日、24日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)