第134回

<甘えび>

和名はホッコクアカエビと言いますが、なんかピンときません。
やはり「甘えび」という呼び名がピッタリで馴染みがありますね。

主に漁場はオホーツク海から日本海の冷たい海を好んでいます。
北陸地方は冬が旬とされていますが、北海道では春先が旬とされています。
文字どおり甘えびは甘いえびですが、水揚げ直後はさほど甘くなく、皮も非常にむきづらいです。

少し時間をおいて、アミノ酸の分解が進んだ方が美味しくなります。 また加熱するとパサついて甘みも落ちてしまうので、やはり生で味わいたいえびです。

寿命は意外と長く、11年位生きるそうです。
細くて弱々しくみえますが、実は生命力は強いのです。

<しらうお>

春先の頃から出回る「しらうお」もこれから旬を迎えます。

「シロウオ」と間違えてしまいがちですが、全く別物なのです。
これもやはり「生」で食べていただきたい一品です。
おろし生姜でさっぱりいただくのが美味です。

是非春を味わってみてください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

真鯛、しらうお、平貝(たいらがい)、はまぐり、生わかめ、青柳 など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

「真鯛にぎり」美味しいですよ
「平貝」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして

2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。

 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

宴会のご案内

<コースメニュー>

4,000円コース
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
5,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
7,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

3月8日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

お楽しみに!

みやこ鮨 3月のお休み

3月は4日、11日、18日、25日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)