第128回

あわび

多くは冬が旬の貝類の中で、クロアワビは夏を代表する味覚の一つ。 今月あたりも十分美味しく召し上がれます。

活けは水洗いした他はそのまま新鮮そのもの。
たっぷりグリコーゲンを含んだ身は潮の香りをまとわせ、噛み心地もコリッとして素晴らしいです。

歯が欠けるほど固いあわびを出すところもありますが、あれは塩でゴシゴシ揉むからです。
当店では割と小ぶりなあわびを提供することが多いですが、味は間違いなしですよ。

秋刀魚(サンマ)

本当は一番にお知らせしたい秋刀魚ですが、今年は昨年位も増して不漁とのこと、大変残念です。 でも、9月中頃には提供したいと思っています。 ぜひお楽しみに。

鯨(クジラ)

調査捕鯨から商業捕鯨に切り替わりました。
日本のクジラ漁、豊洲の市場にも少しづつ鯨肉が目立つようになりました。
当店でも提供していますが、常時とはなかなかいきません。
仕入れた場合は店に提示していますので、確認していただければと思います。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

小肌(こはだ)、あじ、松茸土瓶蒸し(9/10頃から)、あわび など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「小肌のにぎり」美味しいですよ
「あわびの酒蒸し」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

宴会承ります

<コースメニュー>

4,000円コース
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
5,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
7,000円コース
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

大好評!

◆松茸の土瓶蒸しセット

◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり

4,000円+消費税

当店のお得なセットメニューです

※9月10日よりご提供致します

お知らせ
「みやこで 落語」

9月1日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 9月・10月のお休み

9月は4日、11日、18日、25日です。
10月は2日、9日、16日、23日、30日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)