第115回 スルメイカの話

スルメイカと言うと冬の味覚のような気がしていませんか?

間違えてはいけませんよ。
スルメイカの旬は初夏~夏、そう今!今です。

もちろん魚介類の旬は一概には言えません。
スルメイカも獲れる時期や場所は移り、全体的には通年出回っています。 しかしやっぱりメインは6月頃から。
獲れたてのイカは身が透き通り、コリコリしています。

スルメイカはワタも大きいので塩辛に最高。
当店の塩辛もスルメイカです。
是非食べてください。

しかし近年は不漁続き、今年もそんな話を耳にします。

庶民の味方のスルメイカも希少になってきました。
ヤリイカ、ケンサキイカ並みに高価になってきました。

本当に悲しい限りですが…
海の恵み、大切にしたいものです。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

新子、いわし、穴子、あわび、あじ、うに、スルメイカなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「新子のにぎり」美味しいですよ
「穴子のにぎり」

お知らせ

店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

お知らせ
「みやこで 落語」

8月はお休みです。

次回は
9月9日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨 8月のお休み

8月は1日、8日、13~16日、22日、29日です。

※13~16日は夏季休暇です。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)