私も今年、この世界に入って40年になりましたが、この40年間毎日続けているものがあります。
それは、店で提供している「アラ汁」です。
当然毎日魚の仕込みをしているので、魚の骨、皮、血合いなどが「アラ」として出てきます。
まぐろは勿論、平目(ひらめ)、鯛(たい)、かんぱち、あじ、穴子など、数種類のアラで作る「アラ汁」。
作り方は、大鍋を火にかけて、沸騰してきたら先ほどの「アラ」を投入します。
しばらくすると再び沸騰してきますので、少し弱火にして「アク」を取り除きます。
沸騰したままにしておくと、汁が濁ってしまい、澄んだ汁が出来ませんので注意が必要です。
「アク」を取り除いたら塩で味付け、醤油で色付けして完成です。
この仕事についてから毎日一杯、朝食事の時に飲んでいます。
そのせいかどうかは判りませんが、お陰様で、大病したり風邪をひいても寝込むことが今までありません。
健康に役立っている様な気がします。
皆さんも是非「アラ汁」を飲んでみてください。
う~ん、うまい!もう一杯!
注:時々甘えびや鮭の味噌汁も出しているので確認してください!!
みやこ鮨 店主
お知らせ
当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
〆鯖、白子のポン酢、すみいか、あん肝、小肌、いくら醤油漬け、生カキなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
◎鍋、やってます!
11月10日より始めます
※1台は2人前です
宴会のご案内
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
【年越すしセット】
年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。
◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税
みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。
お知らせ
「みやこで 落語」
11月は残念ながら遊馬さんとの日取りが合わずお休みします。
次回は12月17日です。
12月17日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
みやこ鮨 11月・12月のお休み
11月は1日、8日、15日、22日、29日です。
12月は6日、13日、20日です。
※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)