第101回 “しまあじ・かんぱち” の話

[しまあじ]

島(伊豆・小笠原諸島)に多く棲むことから、「島あじ」とか、体側中央に幅広の黄色い縦縞帯があることから「縞あじ」とも言われています。 大きくなると10kgを超えるものも。
しかし味がいいのは中・小型アジ科の魚では最も美味と言われています。 これから夏の寿司、刺身には最高です。

クセのないまろやかな甘さ・上品な脂、そして食感を味わってみてください。

[かんぱち]

前頭部の上に「八」の字型が斜めにあることから「間八」とも言われています。 こちらも大きいものは2m、80kgにもなるとか…
でも食べて美味しいのは5kg~6kgのもの。
びしっとつ締まった淡いピンクの身、あっさり甘い脂がまんべんなく廻っています。
しっかりとした歯ごたえがくっきりと口に残り、涼やかで嫌みがありません。日本の夏を感じさせてくれます。

しまあじ、かんぱち、この夏是非味わってみてください。

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

あじ、いわし、しゃこ、かつを、ほや、鮎など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「鮎の塩焼き」美味しいですよ
「ほや」

お知らせ
「みやこで 落語」

6月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

今回は100回目!
遊馬さん、どんな話をしてくれるでしょうか。

みやこ鮨 6・7月のお休み

6月は7日、14日、21日、28日です。
7月は5日、12日、19日、26日です。

※日曜日、営業します!
(11:30~13:30/17:00~22:00)