今回は春に旬を迎える二つの魚を紹介します。
一つはサヨリです。
細魚・針魚とも書くように、ほっそりと長く、銀色の身体を持つサヨリは美しい魚です。
漁獲量の多い産卵期の春が旬です。
<身の締まった秋口を旬とする地域もあるようです>
産卵前の大型の物は閂(かんぬき)と呼ばれています。
歯切れが良く、淡白な身はあっさりした味の中にも、
味わい深いうま味を感じます。
二つ目は白魚(しらうお)です。
白魚は春の代名詞、昔は隅田川河口周辺などでも獲れていて、
江戸前の代表的なし寿司ダネだったそうです。
当然昔は「生」では握らず、煮ておぼろをたくさんかまして握ったそうです。
白魚を煮て出す仕事は大変難しく、手間のかかる仕事、
今では滅多にお目にかかれません。
私も一度チャレンジしようと思っています。
それにしても白魚の黒い瞳はつぶらに張って愛らしいんです。
味は潮の香りを含んで、ほんのり甘い。
今回はこの二つの美しく、美味しい魚を紹介しました。
是非ご賞味あれ!!
みやこ鮨 店主
~ 余 談 ~
三年間も放ったらかしていた「シンビジューム」がなんと咲きました。
びっくりです。
いやぁ、なんの手入れもしなくて悪いことをしました。
咲いてくれてありがとう!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
鰆の粕漬(自家製)、白魚、ホタルイカ、サヨリ、鯛など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで 落語」
3月5日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
みやこ鮨 3月のお休み
3月は1日、8日、15日、22日、29日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)