第95回 “柳葉魚” の話

皆さん上の漢字、なんと読むかお分かりでしょうか?

「ししゃも」と読みます。
10月下旬から出回っています。

築地には一時、生の柳葉魚(ししゃも)も出ていましたが、今は生干しが多数をしめています。
柳葉魚は北海道の太平洋側で獲れます。
鮭と同様、海から川へ遡上します。
名前の由来はアイヌ語だそうです。
昔はたくさん獲れていましたが、乱獲で今ではほとんど獲れません。

本柳葉魚はメスは卵をたっぷり抱えており、皆さんもお好きだと思いますが、通に言わせるとオスの方が美味しいとか…(値段も高価です)

今当店に入荷しているのはこの貴重な「本柳葉魚(ほんししゃも)」。
ちょっと高価ですが是非本物を味わってみてください。

今年も一年当ホームページをご覧くださいましてありがとうございました。
来年も美味しいお寿司・お刺身をお出ししますので、よろしくお願いします。
では、良いお年を!

みやこ鮨 店主

旬のネタ・おすすめの寿司情報

サバ、ヒラメ、真鱈の白子、黒北寄貝、カキ、あん肝など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「あん肝&白子ポン酢」
「ひらめ昆布〆」美味しいですよ

宴会のご案内

【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

海鮮鍋
※写真はイメージです

ふぐ鍋コース

【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

ふぐ鍋
※写真はイメージです

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

◎鍋、やってます!

11月10日より始めます

◆海鮮かに鍋
 6,000円+税
◆とらふぐ鍋
 7,000円+税
◆味噌仕立て かき鍋
 5,000円+税

※1台は2人前です

【年越すしセット】

年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。

◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税

みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

11月6日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

今年もあと2回!
笑って年越ししましょう

みやこ鮨 11・12月のお休み

11月は2日、9日、16日、23日、30日です。
12月は7日、14日、21日です。

※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)