第91回“新子(しんこ)とホヤ、子持ち昆布”の話

今年も新子(しんこ)の時期がやってきました。
初物は7月10日頃入荷してましたが、ご覧のように楊枝の大きさと同じ位でした。

この大きさだと4枚漬けで握りましたが、8月頭には少し大きくなっていますので2枚漬け位でしょうか。
新子の時期はそう長くはありません。
是非一生懸命仕込んだ「しんこ」を召し上がってください。

そして夏に旬を迎えるのは「ホヤ」。
海のパイナップルと呼ばれています。

好き嫌いのハッキリしている食べ物ですが、日本酒と大変相性が良いので、好きな方は是非!
食べたことがない方は挑戦してみてはいかがでしょう。

最後に子持ち昆布。塩漬けになっているので、旬というわけではないのですが、この厚みのある天然物の子持ち昆布、いかがです?

美味しそうでしょう。
塩抜きしてかつを節で取った出汁に付けてお出しします。歯ごたえは最高です!

食べごたえ抜群ですので、こちらも是非ご賞味ください。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

新子、穴子、イワシ、あじ、カキなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

お知らせ
「みやこで 落語」

9月18日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※8月はお休みです

みやこ鮨 8月のお休み
8月は3日、10日、13日~17日、24日、31日です。

※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)