第86回 “やりいか”の話

名前の通り先端が槍のように尖った「いか」で、菱形のヒレ、長い胴、細い足を持っています。
やや薄い身は甘く、刺身やすしダネなど人気のある「いか」です。

この初春の頃になると熟卵を抱いた「子持ちやりいか」が出回ってきます。 江戸前の「煮穴子」「煮はまぐり」同様、古くから「煮いか」として江戸前鮨の一つです。

このやりいかは、身が薄いので煮すぎると固くなりやすいので注意が必要です。沢山の場合でも少しづつ煮ることが大事です。
味付けは酒を主として、醤油、砂糖で濃い目にしておきます。煮立ったらイカを入れます。イカはしばらくすると丸くなって盛り上がってきますので、素早く裏返してまた少し煮て、ザルに上げて冷やします。

酒の肴の時は横に切ってツメを付けて食します。

握りは縦に切ってやはりツメを付けて食します。

子持ちの独特な「もちもち感」は最高です。
美味しい時期は短いので、是非お見逃しなく!!

旬のネタ・おすすめの寿司情報

はまぐり、やりいか、鰆の粕漬、にしん、生わかめなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「やりいか」美味しいですよ
「煮はまぐり」

宴会のご案内

【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

海鮮鍋

※写真はイメージです

ふぐ鍋コース

【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 7,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

ふぐ鍋

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

お知らせ
「みやこで 落語」

3月6日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

みやこ鮨3月のお休み

3月は2日、9日、16日、23日、30日です。

※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)