皆さん あけましておめでとうございます。
新年いかがお過ごしですか。
今年もよろしくお願いします。
今年の一回目は冬に美味しい「あん肝」です。
あん肝を選ぶ時は“つや”があって張りがあるものを仕入れるようにしています。 あん肝は下処理が大切です。手を抜くと生臭みが出てしまいます。
まず表面にいくつかある筋や血合を良く取り除きます。
そして酒で良く洗います。
次に布巾を用意して薄く塩をして軽く包みます。
そして蒸し器の中で25~30分位蒸します。
すると柔らかかったあん肝がうす黄色くなって固まります。
これを適当な大きさに切って食します。
当店では蒸す時に布巾に包んでいますが、アルミホイルに包んだり、ラップに包んだりして棒状にするお店もありますが、この辺りも楽しみの一つになります。
暖冬と言っても寒い冬です。
あん肝で一杯いかがですか?
という事で、今年もどうぞよろしくお願いします。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
あん肝、鮃(ひらめ)、かき、ブリ、ナマコ、白子、ふぐなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です
※写真はイメージです
宴会のご案内
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 7,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
お知らせ
「みやこで 落語」
2月7日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※1月はお休みです
みやこ鮨1月のお休み
1月は1日~4日、6日、13日、20日、27日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)