今年もあと残すところ1ヶ月余りとなりました。
師走と聞くとなんとなくせわしくなるから不思議です。
先月の中旬位から解禁となりました「松葉ガニ」、高級ガニとして有名です。松葉ガニ、越前ガニ、ずわいガニと、呼び名はいろいろですが、カニの種類は一緒です。
山陰地方で水揚げされるものを「松葉ガニ」、越前地方(福井)で水揚げされるものを「越前ガニ」などとブランド名を前面に出して区別しています。 ブランドのずわいガニと冷凍のずわいガニを区別しているとも言われています。
松葉ガニは確かに美味しいですが、高値です。なかなか仕入れするのもお出しするのも気が引けます。
しかし今この時期、当店でおすすめしているのがメスのセイコガニ(香箱ガニ)です。
オスの松葉ガニに比べると小さめですが、内子(うちこ)や外子(そとこ)がたっぷり入っています。
足の身は少ししかありませんが、味噌も入っていますので「通」の人はこちらを食すると言われる程です。
しかし小さいので<むくのが大変>そして<むけない>人がほとんど。私どもはこちらで身をほぐしてお出ししています。
大きさにもよりますが、だいたい一杯1,800~2,500円(税別)位です。メスなので獲る量が制限されていますので今の間だけです。
食べてみたい方はお早めに!!
今年一年ホームページをご覧いただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を!!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
鮃(ひらめ)、かき、すみイカ、〆サバ、白子、ふぐなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です
宴会のご案内
(要予約)
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
ふぐ鍋コース
【 5,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
【 7,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
【年越すしセット】
年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。
◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税
みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。
お知らせ
「みやこで 落語」
12月13日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※今年最後の落語会。笑いで一年を締めましょう!
みやこ鮨12・1月のお休み
12月は2日、9日、16日です。
1月は1日~4日、6日、13日、20日、27日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)
北区内共通商品券取扱店です。是非当店でご利用ください。