秋、サケが故郷に帰ってくる。川を登って行きます。
しかし、寿司に使う「いくらの醤油漬」は、主に沿岸の定置網で穫れたサケを使用します。
なぜなら、サケの抱える卵は産卵日が間近になるほど大きく皮も硬くなってしまいます。
まだ川に入る前のサケの卵は皮が柔らかく、しっとりしています。
川岸から仕入れた筋子を焼網を使ってゴシゴシほぐし、一度醤油で洗い、そして酒やみりんなどでタレを作っておき、その中に1時間~2時間位漬け込んでいます。
大きさもほど良く、歯触りはねっとり、「もう一カン!」と後を引く美味しさです。
是非味わってみてください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
すみイカ、秋刀魚、あじ、いくら、小肌など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
*仕入れの数々
大好評!
◆松茸の土瓶蒸しセット
◎付き出し
◎サラダ
◎松茸の土瓶蒸し(ハモ入り)
◎特上にぎり
4,000円+消費税
9月10日よりご提供致します
当店のお得なセットメニューです
お知らせ
「みやこで 落語」
10月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※遊馬師匠が2014年度文化庁の大衆芸能部門で大賞を受賞しました。これからも声援お願いします。
BS11の柳家喬太郎の「ようこそ芸賓館」に遊馬師匠が出演します。
収録は当店で行いました。
10月下旬放送予定です。
みやこ鮨10・11月のお休み
10月は7日、14日、21日、28日です。
11月は3日、4日、11日、18日、25日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)
※11月3日4日は連休致します
北区内共通商品券取扱店です。是非当店でご利用ください。