第79回 “真ごち”の話

最近は魚の値段が高騰していて、なかなかおすすめや紹介がしずらくなっています。

今回の真ごちも高級魚になってしまいましたが、夏を代表する白身魚です。
身は透き通っていて無色に近く、清涼感にあふれています。
歯ごたえはコリコリとしっかりしていて、さっぱりして甘さは夏の魚そのもの。 ポン酢でも、塩で食べても美味しい魚です。

真ごちは性転換する魚だそうで、全長35cm位までは雄(オス)、全長40cmで雌(メス)になるそうです。(私も知りませんでした。)
良く、江戸前の天ぷらのタネの「めごち」はコチ科のメゴチではなく、主にネズミゴチなど、ネズッポ科の魚類を指すのだそうです。
“メゴチ”が大きくなって“真ごち”になる訳ではないって事ですね。

この一ヶ月位が大変美味しくなりますので、是非召し上がってください。

台風の影響で、新子の入荷が遅れていましたが、やっと少しずつ入荷するようになりました。
まだ不安定ですが、そろそろ安定してくると思います。
一生懸命仕込みますので、皆さんも楽しみにしていてくださいませ。

◎姫サザエも入荷中です

旬のネタ・おすすめの寿司情報

穴子、つぶ貝、あわび、新子、あいなめ、ほや、あじ、いわし、真ごちなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「真ごち」美味しいですよ
「新子」

*仕入れの数々

お知らせ
「みやこで 落語」

8月はお休みです。

次回は9月6日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

※遊馬師匠が2014年度文化庁の大衆芸能部門で大賞を受賞しました。これからも声援お願いします。

みやこ鮨8月のお休み

8月は5日、12日~16日、19日、16日です。
※日曜日、営業します!(11:30~13:30/17:00~22:00)

北区内共通商品券取扱店です。是非当店でご利用ください。