第65回 いわしの話

今年も六月に入り、いよいよ梅雨(つゆ)の到来です。じめじめした嫌な季節になりますが、この時期から美味しくなるのが鰯(いわし)や鯵(あじ)です。特に梅雨時期のいわしは脂が乗って丸々と太っています。

いわしが体に良いのは皆さん、ご存知のとおりなので述べませんが…
もちろん、刺身良し焼いて良しですが、私がおすすめするのは酢〆にした「〆いわし」です。

大きく丸々太ったいわし(大羽と云います)を良くうろこを取って、二枚おろしにして塩をします。10分位したら、水で塩を落とし洗いします。そして、酢の中でやさしく酢洗いします。一晩寝かして、次の日に食べると小骨も気にならず当然、臭みもありません。お酒のつまみにポン酢やおろし生姜で食べるのも美味しいですが、やはり「にぎり」で食べて頂きたい。

もしかすると、トロよりいけるかも?って気がします。手間を惜しまず仕込みをしますので、是非、今年も〆いわしのにぎりを味わってみてください!!

◎「穴子重」です!(2,400円+消費税)

江戸前の穴子を柔らかく煮て
香ばしく焼き上げました。
自家製玉子焼の上に並べたおすすめの一品です!

旬のネタ・おすすめの寿司情報

サザエ、ひと口あわび、はまぐり、いわし、あじなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

いわし刺身、美味しいですよ
今が旬の「サザエ」です

お知らせ
「みやこで 落語」

6月8日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円

今月はどんな話が聞けるのでしょうか?

是非一度、生の落語を聴いてみませんか?

みやこ鮨2014年6月のお休み

6月は4日、11日、18日、25日です。

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。

川越市立福原中学校より送られました俳句が135句ありました。
心よりお礼申し上げますと共に皆さんの俳句を少しずつ、ご紹介していきたいと思います。
今月はプラス・ワンの1句があります。

お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。