第43回

皆さま 明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!

さて、今回は和食屋さんに行って来ました!
場所は新宿の 「やまと 楽」というお店で、ランチを食べてきました。

ここでは無料で手作り豆腐を振る舞っています!
これが温かくて美味しい!
優しい味で心が落ち着く感じがして自分はとても好きでした。
その豆腐にもろみ味噌がついてきて、これを少しつけて食べるとまたアクセント変わってまた美味しい!

そして、ここでのランチは「野の里の草」「木」「花の懐石料理」と、お好み和定食の「鳥すき焼き定食」「天ぷら定食」「刺身定食」の六種類!
今回はお好み定食の天ぷら定食を食べてきました!

まずお通し三点がきまして、柿のなます、湯葉、煮蛸がでてきました

この「楽」さんでは湯葉が自慢でとても美味しかったです!
それで話を聞いてみたら、ここでは豆乳の膜を二つ折りで引き上げる日光の「湯波」の作り方で作っているとのこと、
肉厚で歯ごたえのあって大変美味しかったです!

天ぷらは海老、なす、ししとう、かぼちゃ、白身魚でどれもサクサクで、油切りもしっかりしていて久々に美味しい天ぷらを食べました。
ご飯も豆ご飯と白米と選べるようになってまして、自分は豆ご飯を選びました!

どれも、大変美味しいご飯でした!
みなさんも行ってみてはいかがでしょうか!

それでは皆さん今年1年も頑張りましょう!