第36回

皆さまこんにちは!

だいぶ気温が高くなってきて暑いですね。熱中症に気を付けないといけないレベルです!

さて、今回は私が作った料理を紹介します。
今回は、鶏肉を使った煮物を二種類作りました。
1つは鶏のささみとごぼうと人参で作りました。
ごぼうの泥を水で洗い、二分の一に切って水にさらして灰汁を抜き、人参は食べやすい大きさに切っておきます。
鶏のささみは筋をとって、食べやすい大きさに切ります。
ごぼうの灰汁がとれたら、水をはった鍋に全ての材料を入れ煮ます。
沸騰すると灰汁が出るので、お玉で取り除きます。
ごぼうと人参が柔らかくなってきたら、砂糖、みりん、醤油、お出しで味付けします。
味付けたら弱火でコトコト煮て一晩寝かせて完成です。
美味しくできました!

もう一つの手羽元の煮物は、大根と一緒に煮ました。
大根は一本を輪切りにし、六個に分けました。
それを四つ切りにして面取りをし、水をはった鍋に入れ、中火で先に茹でておきます。
手羽元はフライパンで焼きます。
全体に焼き目を付けたら一旦器に取り上げます。
大根がある程度柔らかくなったら、こちらも一旦器取り上げます。
新しく水をはった鍋に全ての材料を入れて煮ます。
この時灰汁もでますので、きれいにとります。
味付けは、みりん、砂糖、醤油です。
手羽元は出汁がしっかり出るので、お出しは入れていません。
こちらもコトコト中火でしっかり煮ます。
手羽元は軟骨があるのでしっかり煮ます。
箸で肉がほぐれる位煮ます。
こちらも美味しくできました!

手羽元方は煮汁が残ったので手羽元を数本ほぐし、炊き込みご飯にしました!
旨味がしっかりついて美味しかったです。