築地市場に入荷する貝類の仲間で殻が特に大きいのが平貝(タイラガイ)。
築地では貝の中身が見えるように片方の殻を取って売っている所が多いです。
西日本ではタイラギと呼ばれています。平貝は夏場に産卵をしますので栄養をたっぷり取り込んでいる今が旬です。
昔は東京湾でも取れたそうですが、今は主に伊勢湾や瀬戸内海、そして九州の有明などが産地です。
高たんぱくで低脂肪・コレステロールが少なく、タウリンを多く含んでいるのが特徴。血圧や血糖値の安定化などに効果があるそうです。
平貝はもちろん握りすしにもなりますが、刺身も美味しい。当店では醤油で焼いてのりを巻いて食べる「磯辺焼(いそべやき)」でご提供しています。
今でこそ、帆立貝が幅をきかせていますが、すし屋で「ハシラ」と言ったら平貝のことでした。ちなみに「小柱は、青柳のハシラ。」
余談ですが平貝は海の中では、とがった方を下にして海底に刺さっているんですって。
本当です。
知り合いが静岡で日本料理の店をやっています。
久し振りに会いに静岡へ行ってきました。
途中、新幹線の中から富士山が綺麗に見えて、得した気分。
夜は知人の店で食事、とても美味しかったです。
残念ながら写真はありませんが、「新静岡駅」のすぐそば
四季の「寿々喜」
◆住所:静岡市葵区鷹匠1-6-3 1F
◆TEL:054-273-8030
近くに行かれた方は是非!おすすめですよ!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
生わかめ、〆鯖(しめさば)、赤なまこ酢、鮃(ひらめ)、平貝、真鯛、子持ちやりいか(3月中旬頃)など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
この冬のおすすめ鍋
◎海鮮かに鍋 5,250円(二人前)
◎あんこう鍋 4,200円(二人前)
◎キンキ鍋 12,600円(二人前)
お知らせ
「みやこで 落語」
大好評です。是非一度どうぞ!
3月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
★お知らせ
BS朝日(落語者に出演)
3月5日PM10:30~PM11:00
みやこ鮨2012年3月のお休み
3月は7日、14日、21日、26日、27日、28日です。
※3月は連休がありますので、ご注意ください。
※日曜日は昼、営業します!(11:30~14:00)
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。平目の女さん、おめでとうございます。月間賞、プレゼントいたします。
◎平目の女さんからのコメント
いいんですか? お米!?