よく画(絵)になる種の美しい魚であるサバは5月から7月にかけての産卵期を過ぎると体が回復して脂が乗ってうまくなって来ます。
関西鮨の代表、サバのバッテラは勿論、美味しいですが、関東のサバ鮨も魚好き・鮨好きの方々に喜ばれています。
サバの種類は本サバ(マサバ)、ゴマサバの二種類あり、関東では本サバを用い、関西ではゴマサバを使うそうです。
サバは鮮度が落ちるのが早いので、手早くおろして塩をします。
サバは身が柔らかいので、「大名おろし」と言って三枚おろしにします。
塩の時間はその日の気温にもよりますが、秋口には1時間位、秋の終わり頃からは1時間半~と強くなっていきます。
そして水洗いし、すっかり水気がなくなってから二番酢で酢洗い、そして本漬けします。
酢に漬けて上げる時は時間ではなく、肉の表面が白くなって来たら、その感覚と経験で酢から上げます。
この辺は先輩方から、うるさい位教わりました。
鮨にする場合、中骨が俗に18本あると言われています。
これを骨抜きで、ていねいに抜き取り、表面の硬い皮は手ではぎ取ります。
こうして手間をかけた〆鯖は、寿司にしても刺身でも良しです。
是非、これからの「サバ」、ご賞味あれ?
旬のネタ・おすすめの寿司情報
平貝(たいらがい)、鮃(ひらめ)、〆鯖、すみいか、するめいか、いくら醤油漬など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
宴会のご案内
【 4,200円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
【 5,250円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
特典
【 7,350円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート
★11月中にご予約された方★
◎人数分の生ビール1杯サービス!(ソフトドリンクでもO.K.)
◎5名様以上でご予約のお客様に【吉四六720ml】1本サービス!
お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
◎毎年恒例「年越すしセット・おせちすしセット」
会社の打ち上げ・納会にピッタリ!
【年越すしセット】
◎12,600円(6人前)
◎6,300円(3人前)
お正月に、ご家族皆さんで!ご親類・お客様のおもてなしに!
【おせちすしセット】
◎12,600円(6人前)
◎6,300円(3人前)
年末年始にかけて上記2つのセットをご用意しております。ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご予約してください。
※早めにご予約のお客様に消費税サービスします!
お知らせ
「みやこで 落語」
大好評です。是非一度どうぞ!
11月13日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
打ち上げ 要予約 5,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
10月の遊馬百席勉強会も大好評でした
みやこ鮨2011年11月のお休み
11月は2日、3日、9日、16日、23日、30日です。
※11月2日、3日、連休です。ゴメンネ、ゴメンネ~
みやこ鮨2011年12月のお休み
12月は7日、14日です。
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【おこめ券2,000円分】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
山ちゃんさん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。