先日、散歩をしていましたら、す・すごい物を見つけてしまいました。亜熱帯植物園でしか知らない巨大なサボテン、しかも家の近所。大きさはマンションの最上階を超えているではありませんか?
皆さん、信じられますか?表にさらされて、これだけの成長をしているサボテン…う~ん、感動でした。「珍百景に入るかな!?」
さて今回は、これから旬を迎える「岩がき」の話です。
硬い殻を持った岩がきのシーズンがやって来ました。6月頃から8月頃までが旬です。
カキの旬は秋から冬と思っている方には驚きかも知れませんが、寒くなって出回るカキは養殖されたマガキが大半。(今年は大震災の影響で厳しいかも…) これに対して天然の岩がきは夏が最も美味しい時期になります。
岩がきが夏に旨くなるのは産卵を控え、からだにたっぷりと栄養を蓄えるからです。マガキは5月から8月まで産卵時期のため、食べない方が良いのでお間違いなく。
タウリンやグリコーゲンはどちらもたっぷりです。まさしく「海のミルク!」
当店では生のまま、スダチやレモンをしぼって食べて頂いておりますが、焼いて食べても最高です。濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
こもち しゃこ、あさり(漬け込み)、春子鯛、あじなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
お知らせ
「みやこで らくご」
大好評です。是非一度どうぞ!
6月12日(日) 15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
打ち上げ 要予約 5,000円
前回(5月8日)の遊馬百席
みやこ鮨2011年6月のお休み
6月は1日、8日、15日、22日、29日です。
※「みやこでらくご」ありますよ!
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
◎店より
小野さん、月間賞おめでとうございます。
【新潟産コシヒカリ】プレゼントいたしますのでご連絡ください。