7月頃から美味しくなるネタに穴子があります。穴子の製法は各店々、独特の方法でその旨さを競い合っています。関東、関西では仕込み方が随分違います。勿論、押鮨と握り鮨では根本的に違っている事もあります。
私共でお出ししている穴子は私の大親方が随分、試行錯誤して作り上げた物と先輩方から聞いています。
穴子は背開きして骨を少しも残さず丁寧にさばき、しっかり水洗いをして、ぬめりを取り除く。そして煮ザルに揃えて、たっぷりの汁の中で最初は強火で20~30分、弱火にして1時間30分位煮上げます。上げ際に味醂をかけて上げるとつやも出ますし、味も良くなります。注意する事は、初めに汁は薄味で作る事です。理由は煮つまるからです。「煮汁はお金が掛かるが、汁が穴子のツメの素になるので損にはならない」と教わりました。
是非、この時期やわらかい穴子を召し上がってください。
※みやこ鮨は「岡田侍JAPAN」を個人的に応援しています!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
鰯(いわし)、穴子、岩がき、鯵(あじ)、すずき、真ごち入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
みやこ鮨、7月のお休み
7月は7日、14日、21日、28日です。
なんちゃって俳句コーナー
俳句月間賞
ひきつづき募集しています。
よろしくお願いします。
月間賞【鹿児島「日当山醸造」の芋焼酎「隼人 心」と「豚みそ」】 プレゼント発表!
上記作品に決まりました。
おめでとうございます。
本当は美菜男?美菜子さんに決定です。 月間賞、プレゼントいたします。
◎美菜子さんからのコメント
大変、ありがとうございます!
顔が出るとマズイので「モザイク」入れちゃいました…
飲みすぎに注意しましょう!
7月月間賞
新潟産コシヒカリ プレゼント。どしどしご応募ください。待ってま~す。!
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。