いきなりですが、皆さんがにぎりやちらしを召し上がる時に海老がありますよね。この海老、最初に食べますか?それとも最後ですか、はたまた気にせず、食べているのでしょうか。
こちら側から見ていると半数以上の方が海老は最後に食べているような気がします。日本人のみならず、世界中の人々は「海老」が大好きなんですね。
伊勢海老、車海老、うちわ海老、甘えび、ボタン海老、桜えび、ぶどう海老、白えびなどなど数えきれない程の種類の海老があります。
海老はすしには切っても切れない程、重要なんです。
にぎりの盛り付けに海老を入れるだけで「グッグと」全体的に締まると云うか「見栄え」が良くなり豪華になります。
茹でて良し、焼いて良し、炒めて良しと万能食材なんですねえ。当店ではこれから駿河湾の「桜えび」や富山湾の「白えび」などが旬を迎えますので、入荷して来ます。
是非、楽しみにしていてください。
※ちなみに私もちらしの「海老」は最後まで残しておく方です。ハイ!!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
赤貝、はまぐり、子持ちやりいか、桜えび、白えび、ホタルいか、かつを、しらうお、入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
みやこ鮨、3月のお休み
3月は3日、10日、17日、24日、29日、30日、31日です。
※連休もありますので確認してください。
なんちゃって俳句コーナー
上記作品に決まりました。おめでとうございます。
お米、プレゼントいたします。
◎秋田小町さんからのコメント
「うそ、ほんと?お鮨を食べて俳句書いたら、いやお米まで頂いて。とりあえず、カミさん喜んでくれると思います。家族4人しのげます。ありがとう」
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。