第13回 貝について少々…

今、旬を迎えている貝が何種類かあります。ホッキ貝、青柳、赤貝など。中でも「赤貝」は今最高に美味しい旬(とき)です。
築地では「本玉(ホンダマ)」と呼ばれ、取り引きされています。江戸前のすしネタでも人気があります。当店でも好きな方が多いです。今は江戸前で獲れる所が大変限られています。船橋、木更津産などは大変貴重なものとなりました。
赤貝に良く似た物で「バチ赤貝」と言うのがあります。本名は「サトウ貝」と言います。赤貝ほど赤くなく、小ぶりなのが特徴です。本玉の中に良くまぎれこんでいて「場違い」から「バチ赤貝」と呼ばれているとか!おもしろいでしょう。
夏になると卵を持ってしまいます(これは食べられませんよ)。今は産卵前で身も大きくワタも食べられます。少しですが、当店でも用意しています(早い者勝ちです)。運が良ければ食べられますので是非、運だめしを…お待ちしております。

最後に。江戸前はその昔「小柱、あわび、青柳、蛤(はまぐり)」などを除いた品は、ほとんど甘酢に付けて握っていました。付けると言ってもサッとくぐらせる(酢洗い)程度ですが、今はほとんどの品が生で食べられています。が、私も時々酢洗いして握ってみますが大変美味しいので驚きです。これらも忘れられない様、伝えていかねばと思っています。
今回は以上です。次回は「海老について」です。お楽しみに!

旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒鰤(かんぶり)、赤貝、平(たいら)貝、かき(今月いっぱいです)、
あんきも甘辛煮、入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

みやこ鮨、2月のお休み
2月は3日、10日、17日、24日です。

なんちゃって俳句コーナー

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