お寿司にまつわるアレ!!コレ!!
第10回
時々、穴子の骨を干して油で揚げて、骨せんべいをお出しする事があります。 もう20年位前ですが、ある男性のお客様にお酒の“アテ”に「どうぞ」とお出しした事があります。「これ何?」「骨せんべいです。カルシ…
第9回
回転すしの影響なのか小さなお子様(子ども)も自分で注文することが増えてきました。 昔なら小さな声で「カッパ巻、玉子、えび」などの注文が多かったのですが、今の子ども達は元気よく「あぶりサーモン」とか「あ…
第8回
まだ新米の頃・・・店の終了が近づいてきて、お客さまにラストオーダーを告に行きなさいと言われ、大きな声で「お客さまドクターストップです!!」お客さまはビックリして「ドクターストップじゃしょうがないなぁ」…
第7回
最近は外国の方や、若い方が良くご来店いただきます。若いカップルは大変仲が良く、今「LOVE LOVE!!」なんだなと思わせる二人組。 カウンターに座って注文する時顔がくっつく程近づいて相談。決まると「…
第6回
一人一台の世の中になった携帯電話。 電車の中では9割位の人が携帯で情報を得たり、ゲームをしたりしています。 店にいらしたお客様も注文するとすぐ携帯に見入っている人がいます。せっかくカウンターに座ったの…
第5回
◎今、ここで!! 仲間とワイワイ、楽しく話をしながらお酒を飲んで刺身を食べて、そろそろ「すしでも食べようか!!」と話をしています。 私もこのお客様はにぎりに行くなと心の中確認して…「中トロ!!とウニ!…
第4回
◎突然ですか? ご夫婦でご来店、席に座りビール、お酒、つまみで楽しく過ごして20分位たつと、ご主人が急に静かに…。奥様が「すみません! 10分だけいいですか」と、そう、寝てしまったのです、、、 奥様に…
第3回
今、お店は禁煙になっておりますが、店外の隅っこに喫煙コーナーを小さく設けております。 お酒を飲んで刺身をつまみ、にぎりを食べる時が来てにぎりの注文が入ります。こちらもおすしを食べる時が来たね!!っと思…
第2回
食べる順番お客様から聞かれる質問の中で多いのが、すしを食べる順番です。私は食べる順番にはこだわらず、食べたいものから食べて良いのではと答えています。とにかくすしは江戸時代のファーストフード。気軽に食べ…
第1回
◎刺身のつま大好きなお客様 当店では毎日大根を桂むきして刺身のつまとしてお出ししています。手仕込なので大変好評なのですが、刺身の盛り込みにつまやうご(海藻)、かいわれなどで土台を作り刺身を乗せますが、…