第99回 “絶品!子持ちヤリイカ” の話
スルメイカに比べると少し足が短く、胴が長いヤリイカ。
ヤリイカは冬のイカの代表です。
名前の由来はその姿がまさに槍のように尖っているから。
ヤリイカの美味しさは上品な甘さです。
刺身もコリコリしてたまりません。
ですが、絶品は卵にあり!!
年明けから春先にかけてヤリイカは産卵の時期を迎えます。
足の側から胴体を見て赤い点のようなものが見えると卵のある証拠。
市場では子持ちヤリイカとして珍重されています。
当店ではこの子持ちヤリイカを、昔からある仕込みで「煮イカ」を作っています。
背骨を取り除き、墨袋を丁寧に外し、目や口も取り除きます。
酒、みりん、砂糖、醤油で濃い目の煮汁を作っておきます。
濃い目にするのは煮るとイカの水分が出るからです。
一遍にたくさんは煮ずに、2、3杯づつ煮ていきます。
煮すぎると固くなってしまうので、付きっきりです。
落とし蓋をして煮るとイカが丸まって落とし蓋が浮いてきます。
その時にイカを裏返しにしてまた少し煮るといった仕込みです。
手間はかかりますが、とても旨いので是非召し上がってみてください。
(期間が短いので無い時はゴメンなさい!)
にぎり良し!! 酒のアテに良しです!!
みやこ鮨 店主
|