第97回 “寒鰤” の話
秋から冬にかけて越冬や産卵のために沖合を南下するのが今一番旨い寒鰤(かんぶり)です。 典型的な回遊魚なのです。 一番有名なのは富山県氷見ではないでしょうか。 鰤は日本沿岸あちこちで獲れます。 島根県、長崎県、石川県、兵庫県、関東でも千葉県などで獲れるんですよ。ちょっと意外でしょう。 一本数十キロの寒鰤、さすがに一本は仕入れられないので、このように切ったものを仕入れています。
脂は今が一番乗っています。 品のある脂なので臭みがありません。にぎりだといくらでも食べられる感じです。
※山形県の楢平酒造さんから今年も新粕を頂戴致しました。 昨年も鰆や鮭などの粕漬けを作りましたが、今年も作ろうと思います。 当ホームページでお知らせいたしますので、楽しみにしてください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒ぶり、寒ひらめ、あん肝、真鱈の白子、カキなど入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「寒ぶり にぎり」美味しいですよ
「あん肝」
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です
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お知らせ 「みやこで 落語」
2月19日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円 今年みやこで初の落語会 遊馬さん張りきってます!
みやこ鮨2月のお休み 2月は1日、8日、15日、22日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)