第89回“うに”の話
ゴールデンウィークも終わり、いよいよ初夏の到来です。
この時期から美味しくなるものの一つに「うに」があります。
「うに」は海胆・雲丹とも書きます。
日本で食べられているのは「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」がメインです。
築地などでは写真のように箱入りが主です。
市場ではシロ、アカなどと呼んでいます。
シロが「ムラサキウニ」、アカは「バフンウニ」と区別しています。
どちらが美味しいかと言えば、アカのバフンウニの方が、ねっとり感や甘みが勝っていると思います。
シロは食べているうちにじわじわとウニ特有の香りが湧き上がってくる感じでしょうか?
是非これからの旬のウニを召し上がってくださいませ。
又、アジやイワシもこれからが旬です。
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